|
Диетические рецепты Холодных закусок и блюд
Баклажаны по-гречески (Диеты 3; 6 и 7 — без шпината и петрушки; 8; 9; 11; 15) Очищенные баклажаны наржьте кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарьте. Зеленый лук наржьте н поджарьте в масле; добавьте на шинкованный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. заправьте солью. Бак лажаны залейте полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 120 гр. , мука 5 гр. , зеленый лук 30 гр. , растительное масло 20 гр. , шпинат 20 гр. , салат 10 гр. , болгарский перец 20 гр. , зелень петрушки 5 гр. , помидоры 75 гр. , соль. |
Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами (Диеты 3; 5; 7 и 8 - без лука; 6; 11—13; 15) Баклажаны помойте , очистить от кожуры и семян и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук, морковь и белые коренья наржьте кубиками и тушить с растительным маслом до готовности. добавьте нарезанные дольками помидоры, нашинкованный зеленый лук, лавровый лист, душистый перец и протушить еще 15-20 минут. Полученный фарш заправьте солью, сахаром, лимонным соком, рубленой зеленью. Заполнить им выемки в баклажанах, Уложите их в смазанный маслом сотейник, присолите, залейте оставшимся соусом и тушить до готовности. Cостав:Баклажаны 150 гр. , репчатый лук 25 гр. , морковь 50 гр. , белые коренья 20 гр. , помидоры 75 гр. , зеленый лук 50 гр. , зелень петрушки 5 гр. , растительное масло 20 гр. , лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, лимонный сок. |
Винегрет из овощей, яблок и зелени (Диеты 3; 6; 7 — без лука и соли; 8; 11; 15) Картофель, свеклу, морковь сварите в кожуре до готовности, остудить и наржьте тонкими ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко наржьте и отварите . Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры наржьте небольшими дольками, свежие огурцы—кубиками, яблоки — тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешайте и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправьте растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Винегрет положите горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком. Cостав:Картофель 40 гр. , свекла 20 гр. , морковь 20 гр. , бобы 20 гр. , свежая капуста 15 гр. , зеленый лук 20 гр. , салат 10 гр. , помидоры 20 гр. , свежие огурцы 20 гр. , яблоки 20 гр. , зеленый горошек 10 гр. , зелень 5 гр. , растительное масло 15 гр. , соль, сахар, лимонная кислота. |
Грибы маринованные с луком и растительным маслом (Диеты 3; 9; 11; 12; 15) Грибы крупно наржьте и смешайте с шинкованным луком, рубленой петрушкой, толченым чесноком, сахаром и растительным маслом. Cостав:Маринованные грибы 100 гр. , репчатый лук 1 5 гр. , зеленый лук 10 гр. , чеснок 2 гр. , зелень петрушки 5 гр. , сахар 3 гр. , растительное масло 15 гр. . |
Голубцы по-болгарски (Диеты 2 — без лука; 3; 6; 8—12 ; 15) Головку белокочанной капусты помойте и, вырезав кочерыжку, отварите в подсоленной воде до полуготовности; выложите на сито, обдать холодной водой и разобрать на листья. Морковь, белые коренья, болгарский перец, репчатый лук мелко наржьте и тушить с добавлением душистого перца, лаврового листа, растительного масла, соли и сахара до полуготовности; положите измельченные помидоры и доведите овощи до готовности. Из половины фарша сделать голубцы, сложите их в сотейник, покройте оставшимся фаршем и тушить в духовом шкафу 20—30 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленым луком и зеленью. Cостав:Капуста 150 гр. , морковь 40 гр. , белые коренья 20 гр. , болгарский перец 10 гр. , репчатый лук 20 гр. , душистый перец, лавровый лист, растительное масло 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , помидоры 75 гр. , зелень 5 гр. , |
Икра грибная (Диеты 3; 7 и 10 —без соли; 9 — без сахара; 11; 15) Рубленый лук спассеровать на растительном масле затем положите в сковороду мелко нарезанные маринованные грибы и, помешивая, тушить 10—15 минут. Икру охладить, заправьте лимонной кислотой, солью, сахаром, рубленым зеленым луком, укропом или же сахаром и соусом провансаль, положите в салатник и посыпте рубленой зеленью. Cостав:Консервированные белые грибы 75 гр. , репчатый и зеленый лук 25 гр. , растительное масло 10 гр. , лимонная кислота, соль, сахар 3 гр. , укроп 4 гр. . |
Икра из баклажанов (Диеты 2 —бе з лука; 3; 6; 7 и 10 —без лука, соли, зелени; 8; 9 — без сахара; 11; 12; 15) Первы й способ . Баклажаны испечь в кожуре, очистить и измельчить. Руб леный лук спассеровать, добавьте нарезанные дольками помидоры и тушить до загустения. Массу смешайте с баклажанами, пропустите через мясорубку, прокипятить, заправьте солью, сахаром, лимонной кислотой. Второй способ . Рубленый лук спассеровать, добавьте очищенные и измельченные сырые баклажаны и помидоры. Тушить до загустения, часто помешивая. Затем массу пропустите через мясорубку, прокипятить, заправьте солью, сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 200 гр. , репчатый лук 25 гр. , помидоры75 гр. , растительное масло 20 гр. , соль, сахар, лимонная кислота, зелень 5 гр. . |
Икра из кабачков (Диеты 3; 5 и 7 — без лука и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15) Кабачки очистить и мелко наржьте , удалив сердцевину. Помидоры измельчить. Рубленый лук спассеровать, добавьте кабачки и помидоры и тушить до загустения. Массу пропустите через мясорубку, прокипятить, заправьте солью, сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив ломтиками помидоров. Cостав:Кабачки 200 гр. , помидоры 75 гр. , репчатый лук 25 гр. , растительное масло 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота, зелень 5 гр. . |
Икра овощная (Диеты 3; 5; 7 и 10 —бе з луга и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15) Кабачки, очищенные от кожицы и сердцевины, болгарский перец и помидоры измельчить. Лук, морковь, белые коренья наржьте кубиками и спассеровать. Положите в сотейник подготовленные овощи, добавьте лавровый лист и тушить до готовности. Массу пропустите через мясорубку, прокипятить, заправьте солью, сахаром, лимонной кислотой и посыпте зеленью. Cостав:Кабачки 150 гр. , болгарский перец 10 гр. , помидоры 75 гр. , репчатый лук 35 гр. , морковь 60 гр. , белые коренья 10 гр. , растительное масло 20 гр. , сахар 3 гр. , соль, лимонная кислота, зелень 5 гр. . |
Кабачки по-гречески (Диеты 3; 5; 6 и 7 — без шпината и лука; 8; 9; 11; 15) Молодые кабачки очистить, наржьте кружочками толщиной в 1 сш, запанировать в муке и обжарьте, рубленый зеленый лук спассеровать, добавьте измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить 10—15 минут.. заправьте соус солью, залейте им кабачки и тушить в духовом шкафу 15—20 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Cостав:Кабачки 120 гр. , мука 5 гр. , растительное масло 20 гр. , зеленый лук 25 гр. , шпинат 20 гр. ,салат 10 гр. , болгарский перец 20 гр. , , зелень петрушки 5 гр. , помидоры 75 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота.. |
Капуста в маринаде (Диеты 3; 6; 8; 9 — без сахара; 10 — без лука; 11; 12; 15) Капусту нашинковать и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Сварите маринад: рубленый репчатый лук спассеровать, добавьте нарезанные соломкой морковь, пастернак, сельдерей и стушить до готовности. Затем положите измельченные помидоры, развести массу вегетарианским бульоном и заправьте лавровым листом, душистым перцем, лимонной кислотой, солью, сахаром. Залейте капусту маринадом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленым луком. Cостав:Белокочанная капуста 150 гр. , репчатый и зеленый лук 10 гр. , растительное масло 20 гр. , морковь 30 гр. , коренья 30 гр. , помидоры 50 гр. , лавровый лист, душистый перец, лимонная кислота, соль, сахар 5 гр. . |
Морковь со сметаной (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Сырую морковь очистить, измельчить на терке, заправьте солью, сметаной и сахаром. Cостав:Морковь 80 гр. , соль, сметана 20 гр. , сахар 10 гр. . |
Морковь с медом (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Сырую морковь очистить, измельчить на терке и смешайте со сметаной и медом. Cостав:Морковь 80 гр. , сметана 20 гр. , мед 20 гр. . |
Морковь с яблоками (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Очищенные, без сердцевины яблоки и морковь измельчить на терке, перемешайте в заправьте сметаной и сахаром. Cостав:Яблоки 45 гр. , морковь 50 гр. , сметана 20 гр. , сахар 10 гр. . |
Мусс из овощей (Диеты 2; 3; 11; 12; 15) Картофель и цветную капусту отварите и протереть через сито. В процеженный отвар влейте предварительно замоченный в холодной воде желатин; непрерывно помешивая, доведите отвар до кипения, охладить и взбейте венчиком в густую пену. Ввести в нее картофель, капусту, протертые через сито крутые яйца, натертые огурцы, рубленый укроп и сметану. Массу хорошо взбейте, вылейте в формочку и охладить. Перед подачей опустите формочку на секунду в горячую воду. Выложите мусс на тарелку и украсить зеленью. Можно залейте густой сметаной. Cостав:Отвар 75 гр. , картофель 20 гр. , цветная капуста 20 гр. , желатин 3 гр. , яйцо 7шт., свежие огурцы 20 гр. , укроп 3 гр. , сметана 30 гр. . |
Овощи в желе с яйцами (Диеты 3; 8 и 9— без картофеля; 11; 12; 15) Молодой картофель, цветную капусту, зеленые бобы отварите в подсоленной воде и мелко наржьте . Мясной бульон прокипятить с предварительно замоченным в холодной воде желатином и разлейте невысоким слоем в формочки. Остудить, на застывшее желе положите крутое яйцо и сделать вокрунего бордюр из отварных овощей, ломтиков помидора и листьев салата. Сверху залейте полуостывшим бульоном. При подаче опустите формочку на секунду в горячую воду. Выложите желе на тарелку и подавайте под соусом провансаль, смешанным с огурцами и каперсами, или со сметаной, смешанной с тертым сыром. Cостав:Мясной бульон 75 гр. , картофель 30 гр. , цветная капуста 30 гр. , зеленый бобы 20 гр. , желатин 3 гр. , яйцо 1 шт., помидоры 40 гр. , салат 10 гр. , соль. |
Овощи по-болгарски (Диеты 3; 6 —бе з шпината; 7 и 10 —бе з соли; 8 и 9 — без сахара, лука, шпината, соли; 11; 15) Молодые кабачки и баклажаны очистить, наржьте кружочками и обжарьте. Капусту нашинковать и отварите в подсоленной воде. Крупно нарезанный репчатый лук спассеровать, добавьте крупно нарезанные морковь, болгарский перец и белые коренья. Протушив овощи до полуготовности, ввести кабачки и баклажаны, а через 15-20 минут — нарезанные ломтиками помидоры, шинкованный шпинат и капусту. Доведите до готовности и заправьте солью,сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленью. Cостав:Кабачки 75 гр. , баклажаны 75 гр. , белокочанная капуста 36 гр. , репчатый лук 25 гр. , растительное масло 20 гр. , морковь 30 гр. , болгарский перец 20 гр. , белые коренья 20 гр. ,помидоры 75 гр. , шпинат 20 гр. , соль, сахар 3 гр. , лимонная кислота, зелень 5 гр. . |
Салат овощной (Диеты 3; 8 и 9 — без картофеля; 15) Картофель и морковь отварите и наржьте кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки наржьте ломтиками. Молодой горошек отварите . Подготовленные овощи смешайте и заправьте солью,лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной. Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью. Cостав:Картофель 40 гр. , морковь 20 гр. , салат 10 гр. , цветная капуста 20 гр. , помидоры 50 гр. , огурцы 30 гр. , яблоки 20 гр. , горошек 10 гр. , соль, лимонная кислота, сметана 40 гр. , яйцо 1/2 шт., зелень 5 гр. . |
Огурцы, фаршированные телятиной, яйцом и зеленью (Диеты 3; 5; 7 и 10 —без зелени; 9; 11; 12; 15) Свежие огурцы очистить, разрежьте пополам в длину, вырежьте сердцевину. Отваренную телятину наржьте кубиками. Вареные яйца и часть огурцов (можно огуречные сердцевины) посечь, смешайте с телятиной, заправьте соусом провансаль, солью, сахаром и полученным фаршем заполнить выемки в огурцах. Подавать к столу, полив сметаной и посыпав рубленым укропом. Cостав:Огурцы 100 гр. , телятина 90 гр. , яйцо 3/4 шт., соус провансаль 10 гр. , соль, сахар, сметана 15 гр. , укроп 5 гр. . |
Перец, фаршированный овощами (Диеты 3; 6; 9 — без сахара; 11, 12; 15) Болгарский перец очистить от сердцевины и отварите в подсоленной воде до полуготовности. приготовить фарш: лук, морковь, белые коренья наржьте кубиками и стушить в растительном масле; положите помидоры, нарезанные небольшими дольками, рубленый зеленый лук и зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и выдержать на слабом огне еще 10—15 минут. Нафаршировать перец, сложите в сотейник, покройте оставшимися овощами и тушить в духовом шкафу 15—20 минут. Cостав:Болгарский перец 150 гр. , репчатый лук 20 гр. , морковь 60 гр. , белые коренья 20 гр. , растительное масло 20 гр. , помидоры 75 гр. , зеленый лук 10 гр. , зелень 5 гр. , лавровый лист, душистый перец, соль, сахар 3 гр. . |
Помидоры, фаршированные крабами и яйцами (Диеты 3; 7 — без соли и зелени петрушки; 9 — без сахара и зелени петрушки; 10—12; 15) У крупных плотных помидоров срежьте основание. Мякоть выньте, посечь и соединить с рублеными яйцами, мелко нарезанными яблоками и крабами. заправьте фарш растительным маслом, солью, лимонной кислотой, или сметаной, или майонезом. Помидоры заполнить фаршем и украсить рубленой зеленью петрушки и листьями салата. Cостав:Помидоры 120 гр. , яйцо 1/2 шт., яблоки 20 гр. , крабы 50 гр. , растительное масло 20 гр. , соль, лимонная кислота, сметана или майонез 20 гр. , зелень петрушки 2 гр. , салат 10 гр. . |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.